История

   В 1886 году на средства Покровского приходского попечительства началось возведение новокладбищенской церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. Строительные работы были завершены к 1890 году, после чего храм открыл свои двери. Казанская церковь была спроектирована по примеру церквей XVII века: колокольню венчает шатёр с луковицей, а алтарную часть храма украшают пять куполов, один из которых возвышается над остальными, что символизирует Христа, как Главу Церкви, и четырех евангелистов. В Казанской церкви нашли своё отражение традиции различных кузнецких мастеров  — здание храма выполнено с применением художественной кладки, внутри храма сохранился трёхъярусный резной иконостас XIX века,  уличные двери, украшенные чугунным литьём, тоже были изготовлены в Кузнецке на заводе Шульпина (впоследствии завод «Кузтекстильмаш»).  

 DSC01827 DSC01829 DSC01831DSC01834

      Изначально храм строился однопрестольным, без штатного священника.  Одним из первых священнослужителей, чьё имя сохранили документы, был член Кузнецкого отделения Епархиального училищного совета Павел Иванович Львов, 11.08.1877 г.р. Сам из семьи священнослужителя села Полчаниновка Петровского уезда, он, окончив Саратовскую духовную семинарию в 1898 году начал свое служение в 1899 году псаломщиком в Троицкой церкви, позже был в чине дьякона и одновременно работал  учителем церковно-приходской школы в Балашовском уезде, а затем продолжил служение священником в Хвалынском уезде. В Казанский храм отец Павел был назначен 3 марта 1904 года, а штатным священником он был там утверждён 7 октября 1909 года. За время службы он неоднократно был отмечен церковными наградами: набедренником, скуфиёю, камилавкой. Из 8 детей священника Павла Львова его старший сын Алексей 1900 г.р. продолжил семейное служение и поступил в Саратовскую духовную семинарию.

 В ноябре 1909 года в штат добавили ещё и псаломщика, первым на эту должность был назначен Сергей Николаевич Протасов 1885 г.р., для него, окончившего два класса духовной семинарии,  это было началом церковного служения. В 1915 году на должность псаломщика был назначен Илья Тихонович Бобков, 16.07.1877 г.р., выходец из крестьянской семьи он выбрал для себя служение Церкви и в 1915 году получил чин дьякона.

Первым старостой Казанской церкви 21 февраля 1897 года Кузнецкой городской думой на трёхлетний срок был выбран кузнецкий купец Иван Алексеевич Феклистов 1843 г.р., на эту должность он избирался более шести раз и оставался на ней вплоть до революции. За участие в жизни Церкви И.А. Феклистов был награждён Благословением Святейшего Синода без грамоты, серебряной медалью на Станиславской ленте, золотой медалью на аннинской ленте.

         Казанская церковь, не имевшая большого прихода в начале ХХ века, уже тогда принимала участие в общественной жизни города: так, согласно отчёту Кузнецкого местного комитета Российского общества Красного Креста за 1915 год Казанская церковь выдела на содержание именных коек 28 рублей 75 копеек. 

            После революции 1917 года и начала антирелигиозной кампании по всей стране начали закрывать и разрушать храмы. Не обошли эти печальные события стороной и наш город – были закрыты почти все церкви, в 1930-х годах были сняты колокола, после чего последовало  разрушение главного храма Кузнецка — Покровского собора,  построенного ещё в 1818 году.  К началу Великой Отечественной войны Казанская церковь остаётся единственной действующей в городе. На ряду с Митрофаньевской церковью города Пензы, Казанская церковь единственная в области, которая никогда не закрывалась и даже в самые тяжёлые для верующих людей времена там шли службы.    

      В годы Великой Отечественной войны настоятелем единственной действующей в городе Казанской церкви был Авраамий Петрович Михайлов.

Авраамий Михайлов

Протоиерей Авраамий Михайлов за оказанную фронту денежную помощь получил три благодарности от Верховного главнокомандующего. Первую — 30 декабря 1943 года — за то, что пожертвовал 150 тыс. рублей на боевые эскадрильи и тёплые вещи бойцам. Второй благодарности батюшка был удостоен 2 ноября 1944 года — за пожертвование в фонд помощи семьям военнослужащих 230 тыс. рублей.

Телеграмма

Третья благодарность ему пришла за пожертвование 75 тыс. рублей на танковую колонну им. Дмитрия Донского. При этом часть средств была собрана церковным советом, а часть — лично отцом Авраамием.

Scan10015

Telegramma1Telegramma2

Заслуги А.П. Михайлова и прихода, возглавляемого им, были отмечены в № 2 журнала Московской патриархии от 15 октября 1943 года.

МПМП1МП2МП3
После окончания Великой Отечественной войны священник был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Авраамий Петрович Михайлов умер 09 декабря 1949 года  в возрасте 73 лет.

   В год празднования 125-летия Казанского храма города Кузнецка и 70-летия Победы в Великой Отечественной войны была полностью вновь облагорожена могила протоиерея Авраамия Михайлова: воздвигнут новый дубовый крест, изготовлена кованная ограда, сделанная кузнецкими мастерами, установлена мраморная памятная табличка, содержащая краткие биографические данные отца Авраамия.

SONY DSCтабличка Авраамий

     Шло время, в послевоенный период Казанский храм оставался единственным действующим в городе и районе. И даже в это время, когда официальной идеологией государства являлся атеизм,  находились люди, которые занимая руководящие должности, не боялись помогать Церкви. Одним из таких людей является Василий Константинович Курганов, занимавший должность первого секретаря Кузнецкого горисполкома в 1980-1990 г.г.

Scan10023 Scan10022

        «При действующей Казанской церкви была ветхая деревянная сторожка, ее первые венцы «вросли» в землю. Отапли­валась сторожка дровами, и в зимнее время там всегда было холодно. Особенно неблагоприятно сказывалось это на про­ведении обряда крещения младенцев. Церковь, в лице ра­ботающей тогда там старостой Терентьевой В.К., неоднок­ратно обращалась в горисполком с просьбой о сносе сто­рожки и строительстве новой. В это время я работал пер­вым заместителем председателя горисполкома. Как ответ­ственному за работу церкви, это прошение поступало Дудареву В.П. И каждый раз, когда поступало прошение, оно рас­сматривалось в городском комитете партии, и всегда был отказ. В.К. Терентьеву я знал еще до работы ее старостой, она работала вместе с моей сестрой в сфере торговли. И вот когда я стал работать председателем Горисполкома, такое прошение от церкви поступило мне. И получив это прошение, я рассуждал так. Если его согласовывать с гор­комом партии, это значило загубить это дело. Если разрешить без согласования — последствия могли быть вплоть до освобождения от занимаемой должности. И я принимаю решение: приглашаю секретаря горисполкома Гришина Г.И. и главного архитектора города Мучкаева Н.И. Даю указание Гришину Г.И. подготовить распоряжение об удовлетворении прошение, а Мучкаеву Н.И. подготовить документацию на новую сторожку. И договариваемся все сделать без афиширования.

Шло время, я ушел, как говорится, с головы до ног в работу председателя горисполкома. И вот на одной из планерок в резкой форме высказываются: «Кто разрешил, по чьему указанию, без нашего ведома ведется при церкви строительство новой сторожки?». А сторожка строилась, как по­том выяснилось, ударными темпами в две смены. И на тот момент строительная часть заканчивалась. И здесь нача­лось…

В областной комитет партии на меня поступает анонимка, что у Курганова В.К. сестра староста церкви, поэтому он небескорыстно разрешил снос и новое строительство сторожки. Разбираться с анонимкой приехал представитель обкома партии Баракин А.И. Вызывают меня, он спрашива­ет: «Староста церкви ваша сестра?», я отвечаю: «Нет». Мне не верят. Дают поручение инструктору горкома досконально это проверить. Я догадывался, кто написал анонимку. И я обратился к Баракину А.И.: «Дайте мне анонимку, я проведу экспертизу почерка и установим личность кляузника». Ко­нечно, ее мне не дали.

Перед выездом из Кузнецка Баракин А.И. зашел ко мне в кабинет и сказал: «Василий Константинович, зачем это тебе нужно, зачем наживать тебе недоброжелателей, не переживай, за это тебе ничего не будет, а в общем ты сделал доб­рое дело». Так что дело миром и закончилось. Вот такие были времена.»

В.К. Курганов, «Мои воспоминания»,  г.Кузнецк, 2014, с.32-33

     Решением исполнительного комитета Пензенского областного Совета народных депутатов от 05.06.1986 г. №279 Казанская церковь г.Кузнецка объявлена объектом культурного наследия регионального значения.

    В 2013 году Казанский храм города Кузнецка обрёл свою самую дорогую святыню – частичку мощей великого святого  Николая Чудотворца. В дар России их из родовой замковой церкви в  Италии привезла маркиза Иммаколата Соларо дель Борго. Вместе с частичкой, переданной впоследствии Казанскому храму, она привезла ещё две, которые сейчас находятся в Мордовии в г. Саранске и в г. Балашов Саратовской области. В настоящее время это единственная в Кузнецкой епархии частица мощей так почитаемого в народе Николая Чудотворца.

         По сей день продолжается развитие и украшение храма: много работы было сделано настоятелем протоиереем Сергием Сидоровым совместно с оргкомитетом по подготовке к празднованию 125-летия основания Казанского храма. На звоннице были установлены новые колокола, настроенные московскими мастерами, рядом с храмом была организована малая звонница, установлены новые иконы и киоты, водружен поклонный крест и открыт сквер  в честь 125-летия храма.

             Множество поздравлений и добрых слов было сказано в дни празднования юбилея Казанского храма. Поступили благодарственные письма от Губернатора и Председателя Законодательного собрания Пензенской области, Главы администрации города Кузнецка.

Scan10016 Scan10017 Scan10018 Scan10019

       Благоустройство храма продолжается и поныне — благодаря тесному сотрудничеству прихода с нашим земляком, генеральным директором благотворительного фонда Национального филармонического оркестра П.Г. Торопыгиным удалось осуществить множество проектов:  на колокольне Казанского храма установлена первая в кузнецкой епархии система «Электронный звонарь», позволяющая при отсутствии специалистов колокольного звона в городе радовать слух прихожан каноническим колокольным звоном и даже мелодиями классиков, в 2016 году по улице Чкалова вдоль городского кладбища была заложена аллея памяти – 100 саженцев катальп были высажены силами учащихся 8 школы и общественности города, в том же году в сквере в честь 125-ти летия храма была установлена табличка в память о воинах, скончавшихся от ран в госпиталях города Кузнецка.

        И сейчас Казанский храм города Кузнецка продолжает свое развитие — много планов у настоятеля протоиерея Сергия Сидорова по дальнейшему благоустройству храма и прихрамовой территории, и все это возможно осуществить общими усилиями прихожан и духовенства.