Архив | 26.04.2025

Приглашение на праздничное богослужение в День Пасхального поминовения всех усопших

Дорогие братия и сестры! Христос воскресе!
Во вторник, 29 апреля православные христиане отмечают Радоницу — День особого поминовения наших усопших сродников и всех от века почивших православных христиан.
Праздничное богослужение в Казанском храме возглавит епископ Кузнецкий и Никольский Назарий.
По приглашению настоятеля, протоиерея Сергия Сидорова, благодаря трудам и попечениям Его Высокопреподобия, в заупокойной пасхальной Литургии и пасхальной панихиде примет участие ансамбль солистов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей», который возглавляет Народный артист России, профессор Лев Конторович. Регентовать певчими будет хормейстер коллектива Андрей Никифоров. Участники этого прославленного коллектива являются друзьями прихода Казанского храма города Кузнецка, некоторые участники хора награждены церковными наградами Кузнецкой епархии, а творчество «Мастеров хорового пения» знакомо кузнечанам не только по концертам и видеозаписям на различных стриминговых площадках, но и по участию в торжественных богослужениях на престольный праздник Казанской иконы Божией Матери, а также выступлениям во дворце культуры «Родина».
За Литургией прозвучат песнопения нашего земляка, уроженца Пензенской губернии, известного русского церковного композитора, регента и хорового дирижёра Александра Андреевича Архангельского, у которого прошлом году было 100 лет со дня смерти, а в следующем, 2026 году — 180 лет со дня рождения.
«В своих лучших произведениях он вводит нас в тайники души страдающей и ищущей смирения в Боге», — в этих словах заключена вся суть творчества А. Архангельского.
Родина композитора — Пензенская губерния, село Тезиково. Александр был младшим из трёх детей в семье сельского священника. В раннем возрасте он обнаружил музыкальные способности: прекрасный слух и красивый голос. По окончании церковно-приходской школы поступил в Краснослободское духовное училище, где был замечен талант Архангельского, благодаря чему его перевели в губернское училище Пензы, где он стал солистом архиерейского хора. В шестнадцатилетнем возрасте юноша продолжил образование в семинарии, в тот же год ему доверили замещать регента.
Завершив учёбу в семинарии, Александр Андреевич некоторое время продолжал работать в том же хоре как второй регент, затем стал первым. В 1870 году, желая получить высшее музыкальное образование, Архангельский уехал в Санкт-Петербург. Экстерном сдав экзамены на звание регента, был назначен на эту должность в Сапёрный батальон.
В 1880 году создал хор. Он был небольшим, но это не помешало привлечь к нему внимание как любителей музыки, так и профессионалов. По прошествии пяти лет Архангельский сделал решительный шаг: традиционно в то время певших партии сопрано и альтов мальчиков, он заменил женщинами. Благодаря этому исполнительский состав стал более стабильным, это позволило повысить исполнительский уровень и расширить репертуар. Это начинание Архангельского было подхвачено другими регентами.
Духовная музыка составляет основную часть композиторского наследия Архангельского: «Всенощное бдение», две «Литургии» (в том числе и «Заупокойная Литургия»), отдельные богослужебные песнопения (среди них яркие духовные концерты «Гласом моим ко Господу воззвах» и «Помышляю день страшный») как для больших, так и для малых хоровых составов, которые можно было бы исполнять в церковно-приходских школах. Создавал Архангельский и обработки русских народных песен. А созданный им хор встал в один ряд с Московским Синодальным хором и Придворной певческой капеллой Санкт-Петербурга.
С приходом к власти большевиков для Архангельского начались трудные времена: его небольшое имение было разграблено, а репертуар отныне следовало согласовывать с Наркоматом просвещения. Разумеется, речи об исполнении духовной музыки и быть не могло. Положение усугублялось его тяжёлым материальным положением, Архангельскому приходилось жить буквально впроголодь, что подорвало здоровье уже немолодого композитора.
В 1923 году Александр Андреевич уезжает в Прагу, где возглавляет Общестуденческий русский хор, которым руководил до самой своей смерти в 1924 году. В 1925 году согласно его завещанию, усилиями родственников и друзей его останки были перевезены в Россию и захоронены на Тихвинском кладбище, находящемся на территории Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.
С 2002 года имя Архангельского носит музыкальное училище в Пензе.

Ждём вас на богослужении, которое состоится Казанском храме города Кузнецка 29 апреля 2025 года в 10.00.

Заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Кузнецов

Опубликовано 26.04.2025.

Заседание Совета по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений

25 апреля 2025 года руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии протоиерей Сергий Сидоров принял участие в заседании Совета по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, который прошёл в городской администрации. Встреча прошла под председательством главы города Кузнецка Сергея Златогорского. В заседании Совета приняли участие представители правоохранительных органов, управления образования, управления культуры, представители национальных автономий.

Присутствующие обсудили вопросы подготовки и проведения в Кузнецке значимых мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, направленных на укрепление и гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактику экстремистских проявлений.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по городу Кузнецку Алексей Цветков рассказал о проводимой работе по профилактике правонарушений на национальной почве, а также о мерах безопасности, которые будут предприняты в день празднования Дня Победы.

Одной из тем обсуждения стала работа по социальной и культурной адаптации детей иностранных граждан в образовательных организациях города Кузнецка.

Завершая заседание, глава города Кузнецка Сергей Златогорский отметил, что обсуждаемая тема всегда была значима, а в современных реалиях, когда идет специальная военная операция, ее актуальность еще более возрастает: «Даже если все спокойно, профилактика должна оставаться на особом контроле. Важно выстраивать работу вокруг идеи, что наша страна многонациональная, но прежде всего все мы — граждане России».

По информации сайта администрации г. Кузнецка

Опубликовано 26.04.2025.