Архив | Октябрь 2023

Состоялся Епархиальный совет

Руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии протоиерей Сергий Сидоров 30 октября 2023 года принял участие в заседании Епархиального совета, прошедшего под председательством Преосвященного Назария, епископа Кузнецкого и Никольского.
На заседании были рассмотрены вопросы внутренней жизни Кузнецкой епархии, поставлены задачи на ближайшее время.

По информации сайта Кузнецкой епархии

Опубликовано 30.10.2023.

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы

Со скорбью узнал о беспорядках в аэропорту «Уйташ», в результате которых пострадало несколько человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов. Молюсь об исцелении всех, кто пребывает в больнице.

Выражаю поддержку лидерам ислама, которые призвали прекратить беспорядки, и призываю прислушаться к их словам.

Расцениваю случившееся как попытку посеять рознь между мусульманами и иудеями России, на протяжении веков поддерживающими добрые отношения дружбы и сотрудничества. Нет моральных оправданий тем, кто планировал нападение на невинных людей, прибывших в Дагестан, — они не несут и не могут нести никакой ответственности за происходящее на Ближнем Востоке.

Не сомневаюсь, что в провоцировании данного инцидента приняли участие силы, не гнушающиеся ничем, чтобы вызвать нестроения в нашей стране.

Несколько дней назад прошла встреча Президента В.В. Путина с представителями традиционных религий России, в ходе которой мы говорили о том, что конфликт на Святой земле не должен отразиться на отношениях между религиозными общинами в России. И в этих событиях мы видим попытку перенести это чуждое нам противостояние на нашу землю.

Призываю всех соотечественников — православных, мусульман, иудеев — ценить и всеми силами укреплять тот межрелигиозный мир, который построен многими поколениями наших предков, сообща и искренне противостоять всевозможным планам его подорвать.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Опубликовано 30.10.2023.

Расписание праздничных богослужений

3 ноября 2023 года — в 16.00 Всенощное бдение

4 ноября 2023 года — в 7. 30 водосвятный молебен,

9.30 — начало богослужения,

16.00 — Всенощное бдение

5 ноября 2023 года — в 9.30 начало богослужения

Опубликовано 30.10.2023.

Поздравление с 95-летием Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей»

Художественному руководителю Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей» Л.З. Конторовичу
 
Уважаемый Лев Зиновьевич!
Сердечно поздравляю Вас и Ваш коллектив с 95-летием со дня создания Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей»! За почти вековую историю артисты прославленного коллектива снискали ему поистине всемирную славу. Разноплановый репертуар хора не оставляет равнодушными людей разных возрастов и национальностей, кто хоть раз лично прикоснулся к его исполнительскому искусству. 
Отдельно благодарю Вас и солистов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей» за многолетнее сотрудничество с отделом по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии и Казанским храмом города Кузнецка. Благодаря ему жители и гости нашего города могут регулярно приобщаться к столичному уровню исполнения духовных произведений. 
Понимая, что за высоким мастерством исполнения стоит серьёзный, тяжёлый  труд, искренне желаю Вам и коллективу Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей» помощи Божией в сложной, но, очень нужной работе! Новых творческих свершений, горизонтов и планов!
 
Руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии протоиерей Сергий Сидоров
Опубликовано 28.10.2023.

Поздравление с юбилеем Главе Кузнецкого района В.В. Костину

Уважаемый Валерий Владимирович! 

Поздравляю Вас с наступившим юбилеем! Вы — человек, зарекомендовавший себя как грамотный управленец, всегда со вниманием относящийся к любому вопросу. Внимание, скрупулёзность, сопереживание и отзывчивость снискали Вам уважение среди коллег и жителей города и района. Особое внимание к религиозной жизни Кузнецкого района и посильное участие в решении возникающих в ходе её вопросов позволило наладить тесные и взаимоуважительные отношения между между отделом по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии и светской властью района.

От всего сердца желаю Вам счастья, здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа и дальнейших успехов в работ на благо Кузнецкого района.

Руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии протоиерей Сергий Сидоров

Опубликовано 20.10.2023.

В Казанском храме г. Кузнецка состоится премьера триптиха Народного артиста России В.Г. Агафонникова на текст канонических стихир, посвящённого священномученику Николаю Агафонникову

День празднования в честь Казанского образа Божией Матери всегда почитался благочестивым православным народом даже во времена безбожного послереволюционного лихолетья и воистину считался Всероссийским Престольным праздником. И эта всенародная любовь к чудотворной иконе усердной Заступнице народа российского не случайна: этот праздничный день особого поклонения Казанскому образу Пресвятой Богородицы был установлен Церковью в благодарность за избавление Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, которые хотели искоренить Православие на Русской земле. По призыву и благословению святителя Ермогена, Патриарха Московского, русский народ встал на защиту Отечества, веры и Церкви Православной.  В ополчение, возглавляемое князем Димитрием Пожарским, прислали из Казани этот чудотворный образ. А архиепископу Элассонскому Арсению, томящемуся в польском плену в осаждённом Кремле, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».
Нынешние торжества в Кузнецке ознаменованы особым праздничным событием в жизни прихода Казанского храма – 50-летним Юбилеем его настоятеля, протоиерея Сергия Сидорова, поздравить которого придут не только постоянные прихожане, но также приедут артисты известного российского коллектива «Мастера хорового пения» из Москвы.

Уже не первый год Казанский храм города Кузнецка радушно принимает под своими сводами артистов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей», участие которых в праздничных богослужениях, посвящённых главному храмовому Престольному празднику, стало доброй традицией. Эта традиция была заложена и поддерживается трудами и заботами отца настоятеля, протоиерея Сергия Сидорова и ктитора Казанского храма, Павла Геннадиевича Торопыгина. За эти годы под сводами храма за Божественной Литургией в исполнении хора звучали церковные песнопения Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Александра Архангельского, Александра Кастальского и других церковных композиторов, а также традиционные песнопения церковного певческого Обихода. Практически все артисты «Мастеров хорового пения» являются певчими храмов Москвы и их голоса украшают лучшие церковные хоры столицы. Но они с радостью приезжают в город Кузнецк, чтобы порадовать слух прихожан Казанского храма своим молитвенным пением, возгревая сердца людей в молитве к Богу.

Этот год не станет исключением. В самый день Престольного праздника, 4-го ноября 2023 года, за Божественной Литургией будет петь мужской камерный ансамбль Академического Большого хора под руководством хормейстера «Мастеров хорового пения» и регента Андрея Никифорова. Красивое, стройное и молитвенное пение мужского хора вот уже несколько лет сопровождает богослужения в честь Престольного праздника. Их певческий и творческий вклад в церковную жизнь кузнечан был отмечен священноначалием: Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим наградил их епархиальной медалью Кузнецкой епархии Пензенской митрополии «За труды на ниве духовного возрождения» III степени.

На следующий день, 5-го ноября Церковь празднует память недавно канонизированных святых мучеников, вошедших на свою Голгофу в годы гонений на верующих: священномучеников Николая, Владимира Александра, Николая Емилиана и Созонта пресвитеров. Один из вышеупомянутых святых новомучеников, протоиерей Николай Агафонников, является прадедом директора Академического Большого хора «Мастера хорового пения», Владислава Владиславовича Агафонникова – представителя древней династии, которая прославилась как музыкантами, так и служителями Церкви. Владислав Владиславович с отличием окончил Академию хорового искусства, носящую сегодня имя её основателя – выдающегося хорового дирижёра и педагога Виктора Сергеевича Попова. Помимо плодотворной работы в хоре, Владислав Владиславович является Генеральным директором творческого центра «Глория-Арт». Отец Владислава Владиславовича – Владислав Германович Агафонников – видный советский и российский композитор, Народный артист России, профессор кафедры композиции Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Его яркий музыкальный талант и призвание имеют глубокие династические корни: дед Николай и его брат Александр были регентами; отец Герман Николаевич, помимо регентования, зани­мал должность главного хормейстера Мос­ковского театра оперетты; дядя – Николай Николаевич был композитором; родной брат Игорь Германович – выдающийся хоровой дирижёр, педагог, Народный артист России – был хормейсте­ром Большого театра, художественным ру­ководителем дважды Краснознаменного ансамбля им. Александрова, Государственного русского хора им. А. В. Свешникова.
          В 2022 году во время очередного пребывания артистов «Мастеров хорового пения» в Кузнецке, В. В. Агафонников преподнёс от имени своей семьи в дар Казанскому храму икону священномученика Николая, в честь которого был освящён один из храмов родного для рода Агафонниковых города Подольска. В связи с этим, у отца Сергия возникла идея присовокупить воскресное богослужение, посвящённое памяти новомучеников, к Престольному празднику с участием артистов Академического Большого хора. Идея была горячо поддержана художественным руководителем «Мастеров хорового пения», Народным артистом России, профессором Львом Конторовичем, артистами хора и, конечно же, семьёй Агафонниковых. После этого было принято решение 5 ноября 2023 года отслужить Литургию в день памяти священномученика Николая. Возглавит праздничное богослужение Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, сослужить ему будут епископ Кузнецкий и Никольский Назарий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, клир Казанского храма во главе с отцом настоятелем, протоиереем Сергием Сидоровым.

На воскресное богослужение к мужским голосам присоединится женская группа хора. Таким образом, камерный смешанный состав Академического Большого хора исполнит за богослужением песнопения «Литургии Св. Иоанна Златоуста» великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Эти произведения, при кажущейся простоте, требуют высокого исполнительского мастерства, поэтому в православных храмах звучат не часто, в основном, в исполнении высокопрофессиональных певчих.

Также специально к торжествам, папа директора хора, композитор, Народный артист России, профессор Владислав Германович Агафонников написал триптих на текст канонических стихир, составленных службе, посвящённой священномученику Николаю – дедушке композитора. Мировая премьера этого нового сочинения состоится в стенах Казанского храма города Кузнецка за богослужением.

Кем же был протоиерей Николай Агафонников? Приведём здесь краткое его жизнеописание.

Священномученик Николай Агафонников родился 1 сентября 1876 года. В городе Вятке закончил Духовное училище и Духовную семинарию. В 1899 г. Был рукоположен в сан священника и прослужил 17 лет в селе Загорье Вятской губернии. В феврале 1923 г. отец Николай был арестован в г. Вятке и препровождён в Москву, но отпущен в том же году за недоказанностью обвинения. Подвалы Лубянки не сломили его духа. В 1927 году он, перебравшись в Подольский район, служил в селе Ворсино, а позже, с 1930 г., являлся настоятелем Покровского храма в села Ерино и благочинным Подольского округа. Осенью 1937 г. Подольским районным УНКВД о. Николай был арестован по ложному навету. 3 ноября 1937 г. заседанием «тройки» ему была назначена высшая мера наказания – расстрел. 5 ноября 1937 г. приговор был приведён в исполнение: о. Николай был расстрелян на Бутовском полигоне. Память священномученика Николая совершается в день его мученической кончины 23 октября (5 ноября) и в день Соборной памяти новомучеников и исповедников Российских.

Приглашаем кузнечан и гостей города прийти в эти дни особых праздничных торжеств в Казанский храм помолиться, прославить во Святей Троице Единого Бога, Заступницу усердную рода Христианского, Пресвятую Богородицу и почтить память священномученика Николая, а в его лице всех за Христа жизнь свою положивших новомучеников и исповедников Российских, которые в лютые годы гонений не отступили от веры и Церкви Православной, украсив и прославив её своим подвигом. Теперь мы они молятся за нас в Царствии Небесном, воспевая Бога словами псалмопевца: «Дивен Бог во святых Своих!» (Пс. 67:36)

 

Заслуженный артист РФ Дмитрий Кузнецов

Опубликовано 05.10.2023.