Благодаря ктитору храма Казанской иконы Божией Матери исполнительному директору Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста Советского Союза Владимира Спивакова Павлу Геннадьевичу Торопыгину городу подарена возможность в очередной раз познакомиться с всемирно известным творческим коллективом, ближе узнать и полюбить его.
4 ноября в 16 часов в Кузнецке планируется концерт Оренбургского государственного академического русского народного хора под управлением народного артиста Российской Федерации Владимира Позднеева. «На краю Руси обширной, вдоль Урала берегов», – так в одной из казачьих песен определено местоположение области, давшей название коллективу, первые концерты которого состоялись в 1958 году.
В городе уже появились красочные афиши, скоро на творческом центре «Родина» будет размещён большой баннер, заказаны билборды. Надо отметить, что производство качественной и дорогостоящей рекламной продукции, плакатов, пригласительных билетов наш земляк П.Г. Торопыгин взял на себя.
На афишах находятся два медальона: юбилей Казанского храма (Кузнецкая епархия) и День народного единства (администрация города Кузнецка), потому что такого рода проекты надо делать совместными усилиями. Это всё – для горожан, и дело общее. На гастрольное выступление в наш город приедет большой коллектив – восемьдесят человек. Их надо достойно встретить, ведь каждый хозяин стремится произвести на гостей хорошее впечатление.
Итак, что ждёт зрителей 4 ноября? Как приобрести билет и сколько он стоит? С этими вопросами мы обратились к директору творческого центра «Родина» Л.В. Борминцевой.
– Любовь Вячеславовна, 4 ноября мы отмечаем сразу два праздника, очень важных для России в духовном и историческом планах. Для режиссёра это богатейший, но в то же время – сложный материал.
– Действительно, режиссёр уже работает над сценарием городского торжественного концерта, и будут учтены все пожелания его участников и организаторов.
Начнётся концертная программа с необычного действа – шествия с хоругвями и Казанской иконой Божией Матери. Это своего рода камерное воссоздание исторической картины борьбы православного народа за независимость, за государственность, наше воспоминание о подвиге граждан Нижнего Новгорода, Кузьмы Минина и князя Пожарского, организовавших народное ополчение для борьбы с польскими интервентами.
Будет показан видеосюжет об истории обретения Казанской иконы Божией Матери с историческими вкраплениями, связанными с историей Кузнецка, Казанского храма.
Кузнечан поздравят с праздниками руководители города и представители Кузнецкой епархии. И затем состоится 2-часовой концерт.
– Напомним, что 4 ноября 2020 года – это среда, красный день календаря. Начало концерта, как написано на афишах, – в 16 часов. Какова стоимость билетов?
– Билет на место в партере зрительного зала с 1 по 10 ряд стоит 1000 рублей, с 12 по 14 ряд – 800 рублей, с 15 по 18 ряд – 600 рублей, билет на балкон стоит 400 рублей. Благодаря П.Г. Торопыгину стоимость билетов ниже обычной. Билеты уже в продаже. Пик продаж пока не наступил, но думаю, что все билеты разойдутся. Пока есть возможность выбрать место. Для желающих приобрести билеты или что-то уточнить назову номер телефона кассового зала – 2-39-90.
К нам приедут около 70 человек – танцевальная, хоровая, техническая группы. Они проведут в Кузнецке два дня. Остановятся в гостинице. Заказано питание, учтён бытовой райдер.
Инициатором концерта является наш земляк Павел Геннадьевич Торопыгин. Творческий центр «Родина» заключил договор с государственным академическим народным хором города Оренбурга два года назад, потому что гастрольный график этого востребованного коллектива очень плотный и составляется, конечно, заранее.
Для нас очень лестно принимать такой известный коллектив. Я видела его выступление по телевидению, была впечатлена звучанием хора, голосами солистов, хореографией, репертуаром, прекрасными костюмами. Их выступления – это очень круто. Высочайший класс плюс неудержимая энергетика. Это звёзды.
– Понятно, что и творческий центр, и город в целом готовятся принять прославленный коллектив. Какие работы выполняются в вашем учреждении?
– На средства, выделенные из городского бюджета, приобретено новое световое оборудование для освещения сцены. Оно недавно установлено. Надеемся, что зрители это новшество оценят. Сейчас проходит ревизия всех помещений центра, особенно – гримёрок, сцены. Запланированы работы по утеплению запасных боковых выходов.
– Мы живём в такое непредсказуемое время: можем что-то планировать, но события разворачиваются по своей логике. Говорят о приближении второй волны коронавируса. Многих зрителей такая перспектива может отпугнуть от приобретения билета.
– Действительно, может. У нас внедрена онлайн-касса, возврат билетов по которой затруднителен. Поэтому мы применили практику так называемых «контрольных билетов». Что это такое? Человек приходит в кассу МТЦ «Родина» и выбирает себе зрительское место. Ему выдают контрольный билет, место за ним бронируют, а расчёт за билет будет производиться накануне концерта, 3 ноября. Касса работает с 9 часов.
Возрастная категория концерта 12 +.
Ольга Подраменская