Архив | Май 2016

Дары храму

с иконой26 мая 2016 года в храме Казанской иконы Божией Матери состоялся чин освящения иконы Георгия Победоносца — особо почитаемого святого православной церкви. Его образ выполнен мастерами иконописи из Сергиева Посада по заказу кузнечан, проживающих сейчас в Москве: семей Лебедевых и Паниных.

Икона святого Георгия Победоносца займёт достойное место в храме и станет яркой путеводной звездой для прихожан и его гостей.

Одновременно с иконой были переданы современные книги по православной тематике в библиотеку Казанского храма.

В последние годы храм очень серьёзно обновился благодаря помощи и поддержке прихожан и благотворителей, участие которых в общественной жизни прихода становится доброй традицией.

Книги

Опубликовано 26.05.2016.

библиотекаВо вторник, 24 мая 2016 года, в день святых Кирилла и Мефодия, отмечался день славянской письменности и культуры. В этот день в библиотеке Храма Казанской иконы Божией Матери подготовили презентацию книг по различной тематике: жизнеописание святых, молитвословы и богослужебные книги, книги об искусстве в христианстве, о правилах жизни для православного человека и другие.

         Фонды библиотеки Казанского храма регулярно пополняются как за счёт средств самого прихода, так и от дарителей.

          Пользование услугами библиотеки Казанского храма является безвозмездным. Приглашаем всех, кого интересует православная литература, обращаться в нашу библиотеку.

Опубликовано 25.05.2016.

История появления в Казанском храме г.Кузнецка частицы мощей св.Николая Чудотворца

НЧ22 мая православный мир отмечает день святого Николая Чудотворца. В городе Кузнецке имеется частица мощей этого очень почитаемого в России святого, которая хранится в Казанском храме. История появления этой святыни в нашем городе довольно интересная, и мы её предлагаем Вашему вниманию.

«Поистине царский дар был передан в Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова на этой неделе, в день 58-летия митрополита Саранского и Мордовского, управляющего делами Московской Патриархии Варсонофия. После того, как владыка Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе, к амвону подошла делегация из Рима: посол Ордена Мальты в РФ Джанфранко Факко Бонетти, советник посла маркиза Иммаколата Соларо дель Борго, советник по культуре Итало-Российской торговой палаты Артур Петрович Кураш. В дар России маркиза привезла из Бари три частички мощей великого святого – Николая Чудотворца. Одна частица в драгоценном ковчежце остается в Саранском соборе, а две другие, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, отправятся в Саратовскую и Пензенскую митрополии.

Уже более десяти лет, по зову сердца, итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго привозит в Россию и, по благословению Патриарха, передает в разные православные храмы частицы мощей многих святых. А еще в 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, маркиза добилась того, что тысячи советских детей, проживавших в зараженной зоне, смогли выехать в Италию для лечения и реабилитации. Реликвии, которые маркиза привозит в Россию, ей жертвуют на благое дело ее друзья и знакомые. Но частицы мощей святителя Николая Мирликийского маркиза привезла из своей родовой замковой церкви: как сказала г-жа дель Борго, «в знак глубокого уважения к Русской Православной Церкви и как символ нашей общей любви к Христу».

Каждый день в соборе служится молебен святителю Николаю. Приложиться к многоцелебным мощам Мирликийского Чудотворца может любой человек, пришедший в храм.»

По информации пресс-службы Саранской епархии http://sarep.ru/5-%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F-2013-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.html

НЧ Мощевик

Опубликовано 22.05.2016.

Совет общественности в Казанском храме

Очередное заседание Совета общественности при Главе администрации г.Кузнецка состоялось 20 мая 2016 года. В этот раз оно проходило в стенах административного здания Казанского храма города Кузнецка.

На заседании общественного совета было обсуждено множество вопросов, среди них проведение работы, направленной на профилактику с алкоголизма и наркозависимости среди горожан, подготовка к открытию мемориальной плиты в сквере в честь 125-летия Казанского храма в память о участниках Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран в госпиталях Кузнецка, и многие другие.

Отдельно обсуждался вопрос о проведении акции «Свеча памяти» в преддверии Дня памяти и скорби. Участвовать в этой акции могут все желающие, особенно те, кто не имеет возможности участвовать на общегородском митинге — для участия в этой акции необходимо 21 июня в 22.00 зажечь свечу и поставить её у окна, тем самым символично отдать дань тем, кто погиб защищая нашу Родину.

DSC_0318 DSC_0316

Опубликовано 21.05.2016.

19 мая своё 80-летие отмечает старейшая сотрудница храма Казанской иконы Божией Матери Нина Николаевна Полянская. Много лет она заботится о том, что бы в алтаре храма всегда была чистота

Сотрудники Казанского храма во главе с настоятелем протоиереем Сергием Сидоровым в тёплой атмосфере поздравили Нину Николаевну с юбилеем и подарили памятный подарок.

Полянская Н.Н. Полянская Н.Н1.

Опубликовано 19.05.2016.

Панихида в Казанском храме в день особого поминовения усопших.

48Во вторник, 10 мая, православные отмечали День особого поминовения усопших  — Радоницу, Родительский день или Пасху для усопших.

Радоница отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы. В 2016 году он пришёлся на 10 мая.

В этот день епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил Божественная литургию и Панихиду в Казанской церкви Кузнецка. Его Преосвященству сослужили благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский, настоятель храма протоиерей Сергий Сидоров, протоиерей Александр Савочкин, диакон Ростислав Горшенёв, диакон Михаил Гудков. По окончании богослужения епископ Нестор обратился к молящимся с проповедью.

4043

По информации сайта Кузнецкой епархии http://kuzneparhia.ru/2016/05/11/10-maya-vtornik-radonica-pominovenie-usopshix-bozhestvennaya-liturgiya-panixida-v-kazanskoj-cerkvi-kuznecka/

Фото: В. Жирнов

Опубликовано 12.05.2016.

В продолжение месячника по благоустройству, проходящего на городском кладбище Кузнецка, на самом оживлённом перекрёстке города стараниями ктитора Казанского храма города Кузнецка Павла Геннадьевича Торопыгина был установлен баннер, призывающий горожан навести порядок на могилах своих почивших родных и близких, а так же на могилах, по разным причинам оставшихся не ухоженными. 
QtI-BF6P4Rw

 

Опубликовано 11.05.2016.

Награждение настоятеля Казанского храма

2 мая 2016 года, в понедельник Светлой седмицы, в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка состоялось архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Его Преосвященству сослужило духовенство Кузнецкой епархии.

На малом входе владыка Нестор к празднику Пасхи и за усердные труды на благо Святой Церкви наградил клириков Кузнецкой епархии Патриаршими наградами.

Среди награждённых 0 настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери города Кузнецка протоиерей Сергий Сидоров. Решением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он удостоен права ношения креста с украшениями.

112

По информации сайта Кузнецкой епархии http://kuzneparhia.ru/

Фото: Владислав Жирнов

Опубликовано 03.05.2016.

Дорогие братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с наступившим праздником Светлой Пасхи!

Наступил самый главный для православных христиан день –  день Воскресения Христова. После долгого периода поста, воздержания и очищения пришел праздник, символизирующий торжество истины и спасения. Искренне желаю всем вам любви, здоровья, счастья и Божией благодати! И обращаюсь к вам с традиционным пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Кузнецка

протоиерей Сергий Сидоров

пасха

Опубликовано 01.05.2016.