Некрополь Казанского храма

dsc0309Александра Георгиевна Щипанова (монахиня Аркадия) родилась в городе Кузнецке в благочестивой мещанской семье в 1878 году. Родители-Георгий и Любовь-имели своё торговое дело. Часто маленькая Сашенька с родителями посещала святые места. Посетив Покровский Шиханский монастырь, отроковица стала просить у своих родителей благословения отпустить её в монастырь в Шиханы. После долгих раздумий родители благословили её остаться в монастыре. Жалко им было расставаться с единственной их дочерью, но припоручив всё воле Божией — отдали они 1 марта 1893 года дитя на послушание игуменье Леониде. На ту пору Александре было 15 лет.

29 января 1904 года Александра Щипанова была определена в число насельниц Шиханской обители.

Александра была направлена на послушания в ризничную обители и на клирос. До закрытия монастыря матушка Аркадия (её имя в постриге) находилась в монастыре.

Обитель закрыли в 1927-1928 годах. После разгрома монастыря матушка всегда посещала монастырь и вместе с сёстрами бывшей обители молились на дому у инокини Анны Канторовой в её келии и на месте разрушенного монастыря.

Матушка Аркадия была наставницей в вере и её любили сельчане деревни Новая Селя и приходили к ней на совместную молитву.

Не миновала она и тюремного заключения-23 февраля 1940 года она была арестована, 17 мая 1940 года освобождена.

Жила матушка у своих родственников на ул. Калинина в г. Кузнецк в особо устроенной кельи, в которую приходили и приезжали все, кто любил матушку Аркадию.

Умерла она в этой устроенной кельи 25 декабря 1976 года. Отпевание было совершено в храме Казанской иконы Божией Матери и погребена она возле благочестивых её родителей Георгия и Любови, давших ей своё родительское благословение на нелегкий, но спасительный монашеский путь.

Матушка имела дар молитвы, была особым собеседником. При жизни была неоднократно у Пастыря Российского Иоанна Кронштанского в г. Кронштадте, где проживали её родственники и матушка останавливалась у них.

Все воспоминавшие о матушке Аркадии говорят о том, что по прошествии многих лет память сохранилась и будет из рода в род.

 

 

Последний настоятель Покровского собора города Кузнецка протоиерей Владимир Дубровин был репрессирован в 1929 году вместе со многими священнослужителями Кузнецка и Кузнецкого района

v-dubrovin1 v-dubrovin dubrovin-v

 

Могила блаженного старца Иоанна Кузнецкого (Афанасьева Ивана Павловича)

Аванасьев Иоан Записки

 

 

индустриевПротоиерей Василий Ефимович Индустриев (18.02.1886г.-12.01.1970г.). Как и большинству священнослужителей, отцу Василию пришлось ощутить на себе все испытания, уготованные духовенству в годы советской власти: по обвинению в контрреволюционной деятельности он был арестован, подвергся репрессиям и провел несколько лет в лагерях. Некролог о его смерти помещён в Журнале Московской Патриархии № 3 за 1971. С. 19-20.

 

КазанскаяДыдина

Дарья Васильевна Дыдина

Купеческая фамилия Дыдиных, владевшая в Кузнецке в 19 — начале 20 века кожевенными заводами, будучи довольно состоятельной, жертвовала крупные суммы на благотворительность. Дарья Васильевна со своей сестрой Анной Васильевной открыли при Троицкой церкви начальную церковно-приходскую школу и богадельню, которые содержали из своих средств.