Некрополь Казанского храма

Протоиерей Михаил Богачкин

Михаил Богачкин родился в 1912 году в селе Алексеевка Саратовского уезда, в семье священника.

На 1927 год Михаил Богачкин служил псаломщиком при Михайло-Архангельской церкви села Рассказань Балашовского уезда, где священником служил его отец. В 1932 году он был рукоположен в сан диакона; в 1937 году — в сан священника. Служил при Рождественско-Богородицкой церкви села Малиновка Аркадакского района Саратовской области. Был арестован и приговорён к 15 годам лишения свободы. Освобождён досрочно.

После освобождения, в конце 1940-х годов, Михаил Ильич Богачкин служил настоятелем Александро-Невской церкви города Ртищево. 19 февраля 1949 года в газете «Правда» был опубликован фельетон «Саратовская купель». В нём автор в ироническом ключе рассказывал о крещенском купании в проруби, прошедшем месяцем ранее в Волжском районе Саратова. Высмеивался и сам обряд. Фельетон вызвал шумный резонанс в обществе, при этом наиболее смелыми и категоричными были высказывания верующих и большей части духовенства. Михаил Богачкин тоже высказал своё мнение по этому поводу: «Враньё, козни сатаны, не знают, как народ отбить от церкви, поэтому пишут всякую чепуху. Не люблю я читать их брехню и слушать их радио… <…> Кто верит, он пойдет на всё, ему не страшны ни тюрьма, ни ссылка, ничего. Такова участь всех последователей Христа. <…> В общем на нас нападают и хотят нас со света сжить. Ну, что же, на то божья воля».

На начало 1950 года Михаил Ильич Богачкин служил при Михайло-Архангельской церкви села Дергачи Саратовской области. 11 января 1950 года он был арестован одновременно с отцом по обвинению в антисоветской агитации и причастности к контрреволюционной организации. 23 мая Саратовским областным судом был приговорён к 25 годам лишения свободы. Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР мера наказания была снижена до 10 лет.

После освобождения М. И. Богачкин служил священником в Калининской (ныне — Тверской) епархии. Затем его перевели в Пензенскую епархию к Покровской церкви села Дракино Торбеевского района Мордовской АССР. С 1967 года он занимал пост настоятеля Михайло-Архангельского собора города Сердобска. 19 октября 1972 года был перемещён настоятелем в Казанскую церковь города Кузнецка. Являлся благочинным 2-го округа Пензенской епархии и исповедником. В 1982 году протоиерей Михаил Богачкин вышел за штат.

Скончался Михаил Ильич Богачкин 2 октября 1987 года в Кузнецке; был похоронен у Казанской церкви. 15 апреля 1992 года Саратовской областной прокуратурой М. И. Богачкин был реабилитирован.

По информации сайта «Ртищевская Краеведческая энциклопедия» http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Богачкин,_Михаил_Ильич

 

 

 

 

dsc0309Александра Георгиевна Щипанова (монахиня Аркадия) родилась в городе Кузнецке в благочестивой мещанской семье в 1878 году. Родители-Георгий и Любовь-имели своё торговое дело. Часто маленькая Сашенька с родителями посещала святые места. Посетив Покровский Шиханский монастырь, отроковица стала просить у своих родителей благословения отпустить её в монастырь в Шиханы. После долгих раздумий родители благословили её остаться в монастыре. Жалко им было расставаться с единственной их дочерью, но припоручив всё воле Божией — отдали они 1 марта 1893 года дитя на послушание игуменье Леониде. На ту пору Александре было 15 лет.

29 января 1904 года Александра Щипанова была определена в число насельниц Шиханской обители.

Александра была направлена на послушания в ризничную обители и на клирос. До закрытия монастыря матушка Аркадия (её имя в постриге) находилась в монастыре.

Обитель закрыли в 1927-1928 годах. После разгрома монастыря матушка всегда посещала монастырь и вместе с сёстрами бывшей обители молились на дому у инокини Анны Канторовой в её келии и на месте разрушенного монастыря.

Матушка Аркадия была наставницей в вере и её любили сельчане деревни Новая Селя и приходили к ней на совместную молитву.

Не миновала она и тюремного заключения-23 февраля 1940 года она была арестована, 17 мая 1940 года освобождена.

Жила матушка у своих родственников на ул. Калинина в г. Кузнецк в особо устроенной кельи, в которую приходили и приезжали все, кто любил матушку Аркадию.

Умерла она в этой устроенной кельи 25 декабря 1976 года. Отпевание было совершено в храме Казанской иконы Божией Матери и погребена она возле благочестивых её родителей Георгия и Любови, давших ей своё родительское благословение на нелегкий, но спасительный монашеский путь.

Матушка имела дар молитвы, была особым собеседником. При жизни была неоднократно у Пастыря Российского Иоанна Кронштанского в г. Кронштадте, где проживали её родственники и матушка останавливалась у них.

Все воспоминавшие о матушке Аркадии говорят о том, что по прошествии многих лет память сохранилась и будет из рода в род.

 

 

Последний настоятель Покровского собора города Кузнецка протоиерей Владимир Дубровин был репрессирован в 1929 году вместе со многими священнослужителями Кузнецка и Кузнецкого района

В 1929 году отца Владимира прямо со службы забрали в тюрьму, а затем арестовали и других служителей собора: о. Анатолия Дубровина и Тихомирова. Родственники пытались узнать: за что забирают священников, но им грозили, что и их тоже заберут. Хлопотали за священников и прихожане, но они исчезали бесследно, т.е. их тоже оставляли в тюрьме. В начале октября 1923г. на Соборную площадь пригласили верующих. Затем привезли из тюрьмы о. Владимира Дубровина. Его заставляли отречься от Бога и православной веры перед прихожанами. Но он перекрестился и кротко сказал: « Бог всегда был и будет с нами. Не для того я проповедовал православную веру, чтобы отречься от неё. Она всегда будет существовать у русского народа». О. Владимир говорил и чувствовал, что дни его сочтены.

Зимой 1929 года о. Владимир Дубровин и с ним ещё около 60 священников были расстреляны в Дуванном Овраге в Кузнецке.

По информации сайта Пенза православная: http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=vesti-3081.htm

v-dubrovin1 v-dubrovin dubrovin-v

 

Могила блаженного старца Иоанна Кузнецкого (Афанасьева Ивана Павловича)

Аванасьев Иоан Записки

 

 

индустриевПротоиерей Василий Ефимович Индустриев (18.02.1886г.-12.01.1970г.). Как и большинству священнослужителей, отцу Василию пришлось ощутить на себе все испытания, уготованные духовенству в годы советской власти: по обвинению в контрреволюционной деятельности он был арестован, подвергся репрессиям и провел несколько лет в лагерях. Некролог о его смерти помещён в Журнале Московской Патриархии № 3 за 1971. С. 19-20.

 

КазанскаяДыдина

Дарья Васильевна Дыдина

Купеческая фамилия Дыдиных, владевшая в Кузнецке в 19 — начале 20 века кожевенными заводами, будучи довольно состоятельной, жертвовала крупные суммы на благотворительность. Дарья Васильевна со своей сестрой Анной Васильевной открыли при Троицкой церкви начальную церковно-приходскую школу и богадельню, которые содержали из своих средств.