История

   Двухпрестольный Казанский храм является примером культового здания, построенного в русском стиле, по типу приходских храмов середины XVII века. В церкви сохранился трехъярусный иконостас конца XIX века. Второй престол    Казанской церкви находится в нижнем храме и посвящен Параскеве Мученице. Он был переведен из часовни, закрытой в начале 60-х годов.

  Оригинально и вместе с тем просто решен архитектурный облик Казанской церкви. Фантазия архитектора, высококачественный кирпич, мастерство каменщиков… — и перед нами красота, застывшая в камне.

  Тоже можно сказать и про церковную сторожку. Завершает архитектурную композицию Казанской церкви металлическая ограда, выполненная в старинном стиле. Судьба благоволила к Казанскому храму: за более чем вековую историю своего существования он практически не закрывался и четверть века был единственным действующим в городе.

   В 1886-1890 годах на средства Покровского приходского попечительства была построена небольшая кирпичная новокладбищенская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

 DSC01827 DSC01829 DSC01831DSC01834     Изначально храм строился однопрестольным, по штату в нём полагался только священник.  Одним из первых штатных священнослужителей, чьё имя сохранили документы, был Павел Иванович Львов, 1877 г.р., — окончив духовную семинарию, в 1900 году он начал свое служение, а в Казанский храм был поставлен в 1904 году. В ноябре 1909 года в штат добавили ещё и псаломщика, первым на это служение был назначен Сергей Николаевич Протасов 1885 г.р., для него, окончившего два класса духовной семинарии,  это было началом церковного служения.

      В годы Великой Отечественной войны настоятелем единственной действующей в городе Казанской церкви был Авраамий Петрович Михайлов.

Авраамий Михайлов

Протоиерей Авраамий Михайлов за оказанную фронту денежную помощь получил три благодарности от Верховного главнокомандующего. Первую — 30 декабря 1943 года — за то, что пожертвовал 150 тыс. рублей на боевые эскадрильи и тёплые вещи бойцам. Второй благодарности батюшка был удостоен 2 ноября 1944 года — за пожертвование в фонд помощи семьям военнослужащих 230 тыс. рублей.

Телеграмма

Третья благодарность ему пришла за пожертвование 75 тыс. рублей на танковую колонну им. Дмитрия Донского. При этом часть средств была собрана церковным советом, а часть — лично отцом Авраамием.

Scan10015

Telegramma1Telegramma2

Заслуги А.П. Михайлова и прихода, возглавляемого им, были отмечены в № 2 журнала Московской патриархии от 15 октября 1943 года.

МПМП1МП2МП3
После окончания Великой Отечественной войны священник был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Авраамий Петрович Михайлов умер 09 декабря 1949 года  в возрасте 73 лет.

   В год празднования 125-летия Казанского храма города Кузнецка и 70-летия Победы в Великой Отечественной войны была полностью вновь облагорожена могила протоиерея Авраамия Михайлова: воздвинут новый дубовый крест, изготовлена кованная ограда, сделаная кузнецкими мастерами, установлена мраморная памятная табличка, содержащая краткие биографические данные отца Авраамия.

SONY DSCтабличка Авраамий

     Шло время, в послевоенный период Казанский храм оставался единственным действующим в городе и районе. И даже в это время, когда официальной идеологией государства являлся атеизм,  находились люди, которые занимая руководящие должности, не боялись помогать Церкви. Одним из таких людей является Василий Константинович Курганов, занимавший должность первого секретаря Кузнецкого горисполкома в 1980-1990 г.г.

Scan10023 Scan10022

        «При действующей Казанской церкви была ветхая деревянная сторожка, ее первые венцы «вросли» в землю. Отапли­валась сторожка дровами, и в зимнее время там всегда было холодно. Особенно неблагоприятно сказывалось это на про­ведении обряда крещения младенцев. Церковь, в лице ра­ботающей тогда там старостой Терентьевой В.К., неоднок­ратно обращалась в горисполком с просьбой о сносе сто­рожки и строительстве новой. В это время я работал пер­вым заместителем председателя горисполкома. Как ответ­ственному за работу церкви, это прошение поступало Дудареву В.П. И каждый раз, когда поступало прошение, оно рас­сматривалось в городском комитете партии, и всегда был отказ. В.К. Терентьеву я знал еще до работы ее старостой, она работала вместе с моей сестрой в сфере торговли. И вот когда я стал работать председателем Горисполкома, такое прошение от церкви поступило мне. И получив это прошение, я рассуждал так. Если его согласовывать с гор­комом партии, это значило загубить это дело. Если разрешить без согласования — последствия могли быть вплоть до освобождения от занимаемой должности. И я принимаю решение: приглашаю секретаря горисполкома Гришина Г.И. и главного архитектора города Мучкаева Н.И. Даю указание Гришину Г.И. подготовить распоряжение об удовлетворении прошение, а Мучкаеву Н.И. подготовить документацию на новую сторожку. И договариваемся все сделать без афиширования.

Шло время, я ушел, как говорится, с головы до ног в работу председателя горисполкома. И вот на одной из планерок в резкой форме высказываются: «Кто разрешил, по чьему указанию, без нашего ведома ведется при церкви строительство новой сторожки?». А сторожка строилась, как по­том выяснилось, ударными темпами в две смены. И на тот момент строительная часть заканчивалась. И здесь нача­лось…

В областной комитет партии на меня поступает анонимка, что у Курганова В.К. сестра староста церкви, поэтому он небескорыстно разрешил снос и новое строительство сторожки. Разбираться с анонимкой приехал представитель обкома партии Баракин А.И. Вызывают меня, он спрашива­ет: «Староста церкви ваша сестра?», я отвечаю: «Нет». Мне не верят. Дают поручение инструктору горкома досконально это проверить. Я догадывался, кто написал анонимку. И я обратился к Баракину А.И.: «Дайте мне анонимку, я проведу экспертизу почерка и установим личность кляузника». Ко­нечно, ее мне не дали.

Перед выездом из Кузнецка Баракин А.И. зашел ко мне в кабинет и сказал: «Василий Константинович, зачем это тебе нужно, зачем наживать тебе недоброжелателей, не переживай, за это тебе ничего не будет, а в общем ты сделал доб­рое дело». Так что дело миром и закончилось. Вот такие были времена.»

В.К. Курганов, «Мои воспоминания»,  г.Кузнецк, 2014, с.32-33

     Решением исполнительного комитета Пензенского областного Совета народных депутатов от 05.06.1986 г. №279 Казанская церковь г.Кузнецка объявлена объектом культурного наследия регионального значения.

         По сей день продолжается развитие и украшение храма: много работы было сделано настоятелем протоиереем Сергием Сидоровым совместно с оргкомитетом по подготовке к празднованию 125-летия основания Казанского храма. На звоннице были установлены новые колокола, настроенные московскими мастерами, рядом с храмом была организована малая звонница, установлены новые иконы и киоты, водружен поклонный крест и открыт сквер  в честь 125-летия храма.

             Множество поздравлений и добрых слов было сказано в дни празднования юбилея Казанского храма. Поступили благодарственные письма от Губернатора и Председателя Законодательного собрания Пензенской области, Главы администрации города Кузнецка.

Scan10016 Scan10017 Scan10018 Scan10019

       И сейчас Казанский храм города Кузнецка продолжает свое развитие — много планов у настоятеля протоиерея Сергия Сидорова по дальнейшему благоустройству храма и прихрамовой территории, и все это возможно осуществить общими усилиями прихожан и духовенства.